茄子のミートグラタン レシピ・作り方

茄子のミートグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
茄子たっぷり ひとりじめ ?
一人じゃ 食べきれない量だから 
 分けっこして仲良く^^

材料(1~2人分)

  • 長茄子 250g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 牛ミンチ 100g
  • 新玉ねぎ 60g
  • バターまたは マーガリン 小さじ1
  • ☆チキン・ポーク顆粒ブイヨン 1袋 ( 8g )
  • ケチャップ 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 赤ワイン 50cc
  • 100cc
  • ミックスチーズ 20g

作り方

  1. 1 茄子は 1cm幅の輪切りにして オリーブオイルを入れて 両面こんがり焼きます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして バターで 牛ミンチといっしょに 塩こしょうして炒めます。
  3. 3 ケチャップと☆
    沸騰させ アルコールを飛ばしたワインと 水を入れて 弱火で煮ます。
  4. 4 耐熱容器に まず①を敷きます。
  5. 5 茄子→ミートソースを交互に3回
  6. 6 最後にチーズをのせて オーブントースターに
    チーズがこんがり焼けたら 出来上がり

きっかけ

頂いた茄子を使って

おいしくなるコツ

赤ワインは アルコール分を 飛ばしてから入れます。 茄子はこんがり焼くのが美味しいと思います。

  • レシピID:1920010635
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
なす全般オリーブオイルその他のお酒新玉ねぎ牛ひき肉
料理名
ミートグラタン
あ——ちゃん
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