カニカマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
フワッと半熟に仕上げるのが 
美味しいですよ^^
みんながつくった数 6

材料(2人分)

カニカマ
130g
4コ ( 200g )
干ししいたけ
2枚
白ねぎ
半本
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
★ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
★水
100cc
☆片栗粉
小さじ1
☆水
大さじ1
ご飯
2膳分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は 水で戻します。
    *自家製干し椎茸 千切りにして 干したものです。
  2. 2
    白葱は 小口切りにして①と合わせて 〇と椎茸の戻し汁で 煮て下味をつけます。
  3. 3
    ボウルに卵を 割り入れ 軽く溶きます。
  4. 4
    ③の卵液に 解したカニカマ 冷ました②を入れ 混ぜます。
  5. 5
    フライパンを熱し ごま油を入れて 半熟状態に 焼きます。
  6. 6
    ★を沸騰させた中に 溶いた☆を入れ トロミをつけます。
  7. 7
    ご飯をよそおい ⑤をのせ ⑥をかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g しょうゆの場合:食材全体の総量(g)×0.054=使えるしょうゆの量

きっかけ

買い置きのカニカマを使って

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
カニカマフライパン一つでできる干し椎茸血圧が高めの方300円前後の節約料理
料理名
カニカマ丼

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/15 20:45
簡単でとても家族に好評でした。 また作らせてもらいます。 ありがとうございました。
レインボー56
椎茸がいっぱい 美味しそう~  レインボー56さん レポ感謝です ( ◜◡‾)♡
2022/06/17 20:42
簡単で美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
siromati
美味しそうですね。 siromatiさん レポありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする