たらのソテー・きのこパセリソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- たら
- 250g
- 酒
- 少々
- クレイジーソルト
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 無塩バター
- 5g
- キノコ(今回はエリンギ)
- 3本
- パセリソース
- レシピID 1920006983
- 10g
- 大葉ニンニク醤油(醤油)
- 8g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- たらを食べやすい大きさに切って、クレイジーソルト、酒を振ってしばらく置く。
エリンギは裂いておく。
ニンニクはつぶしておく。
-
- 2
- たらの水気をとり、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを弱火で香りが出るまで炒めたら、たらを両面こんがり焼き、バターを入れて香りをつける。
-
- 4
- パセリソース、酒、大葉にんにく醤油、水を合わせたものを用意する
-
- 5
- たらを取り出し、同じフライパンで、(焦げ付きそうならオリーブオイルを少し足して)キノコを焼き、(あまり触らず焼き色をるけるように焼く)火が通ったところに④を入れて一煮立ちさせる
-
- 6
- たらに、⑤のソースをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
たらは焼くと崩れやすいので、フライ返し等で丁寧にひっくり返して下さい。
キノコは焼きつけるように焼くことで、香りと歯ごたえを楽しめます。
きっかけ
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