旬の魚の南蛮漬け レシピ・作り方

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そらこ21
我が家の子供は大好きなメニューの一つ。
魚はきびなごやアジ、サバでも(^v^)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

旬の魚(今回は鰆)
4切れ
片栗粉
15gくらい
サラダ油
たっぷり
クレイジーソルト
少々
少々
●しょうゆ
大1.5
●米酢ORリンゴ酢
大3
●きび砂糖+はちみつ
大3
●みりん
大1
●すりおろししょうが
少々
●水または、だし汁(ベジブロス)
50g
●塩昆布
小さじ1
●ローリエ
1枚
新玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
大葉
5枚
みょうが
適宜

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ、人参、黄色パプリカ、大葉、みょうがは千切りする

    魚にクレイジーソルト、酒を振りしばらく置いておく。
  2. 2
    ●の全ての調味料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせ、火からおろしておく。
  3. 3
    魚の水気をとり、食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる
  4. 4
    揚がった魚の油を切り、熱いうちに②に入れて野菜とともに一緒に漬けこむ
  5. 5
    冷蔵庫で半日以上置いて召し上がれー♪

おいしくなるコツ

作ってすぐより、半日以上置いた方が味が染みておいしい。

きっかけ

夕飯おうちカフェ。時間が経ってもおいしい、むしろ時間が経った方が味が染みておいしいおかずを作りたくて。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の南蛮漬けさわら
料理名
魚の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/18 12:59
ほっけで作ってみました!美味しかったです☆
i.-my.-mie
お返事遅くなりすみませーん!お魚アレンジいいですね♪私もやってみます

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