旬の魚の南蛮漬け レシピ・作り方

旬の魚の南蛮漬け
そらこ21
そらこ21
我が家の子供は大好きなメニューの一つ。
魚はきびなごやアジ、サバでも(^v^)

材料(4~5人分)

  • 旬の魚(今回は鰆) 4切れ
  • 片栗粉 15gくらい
  • サラダ油 たっぷり
  • クレイジーソルト 少々
  • 少々
  • ●しょうゆ 大1.5
  • ●米酢ORリンゴ酢 大3
  • ●きび砂糖+はちみつ 大3
  • ●みりん 大1
  • ●すりおろししょうが 少々
  • ●水または、だし汁(ベジブロス) 50g
  • ●塩昆布 小さじ1
  • ●ローリエ 1枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • 大葉 5枚
  • みょうが 適宜

作り方

  1. 1 新玉ねぎ、人参、黄色パプリカ、大葉、みょうがは千切りする

    魚にクレイジーソルト、酒を振りしばらく置いておく。
  2. 2 ●の全ての調味料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせ、火からおろしておく。
  3. 3 魚の水気をとり、食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げる
  4. 4 揚がった魚の油を切り、熱いうちに②に入れて野菜とともに一緒に漬けこむ
  5. 5 冷蔵庫で半日以上置いて召し上がれー♪

きっかけ

夕飯おうちカフェ。時間が経ってもおいしい、むしろ時間が経った方が味が染みておいしいおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

作ってすぐより、半日以上置いた方が味が染みておいしい。

  • レシピID:1920010282
  • 公開日:2014/05/20

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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の南蛮漬けさわら
料理名
魚の南蛮漬け
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