椎茸とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸とえのきのお味噌汁
Tiara.m
Tiara.m
椎茸とえのきのお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 出し汁 500cc
  • 味噌 大さじ1~
  • 椎茸 大2個
  • えのき 1/4袋(50g)
  • 味の素 一振り
  • 刻みねぎ 小さじ2~

作り方

  1. 1 椎茸は軸を除きスライスる。
    えのきは根元を除き、ほぐしておく。
  2. 2 鍋に、出し汁を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら椎茸・えのきを入れ3~5分くらい煮込む。
  4. 4 味噌を溶き入れ、味の素を入れる。
    お椀に注ぎ、ねぎを入れる。

きっかけ

家のあるもので作りました。

  • レシピID:1920010184
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 味噌 椎茸 えのき
料理名
椎茸とえのきのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/19 21:55
    椎茸とえのきのお味噌汁
    椎茸をエリンギに替えて。おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る