鍋いらず!インスタントわかめスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刻みねぎ 3cm分
- カットわかめ 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1弱
- 熱湯 150cc
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 熱湯とゴマ以外の材料をすべてカップに入れ、そこに熱湯を注いでよく混ぜて、スープの素を溶かし、わかめを戻す。
- 2 わかめが戻ったら白ゴマをふって完成。
きっかけ
火を通さない具材なら、鍋で煮なくても1人分のスープができるんじゃない?と思ってやってみたらできた!
おいしくなるコツ
お好みで仕上げにごま油をたらしたり、春雨を入れたりしてもおいしいと思います。
- レシピID:1920010127
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
2 件