大根葉のお茶漬け風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根の葉 30g
- 水① 150cc
- 塩① 3g
- *水② 180cc
- *濃口醤油 小さじ2
- *酒 小さじ1
- *塩② 2g
- *鰹節粉末 1つまみ
- ご飯 1人前
作り方
- 1 大根葉を洗い、1センチ程度に刻みます。
-
2
鍋に水①を入れて沸かし、塩①と大根葉を加えて3分程度茹でます。
大根葉を取り出して湯を切ります。 -
3
鍋に*印の材料を入れて加熱します。
沸騰したら弱火にして1分程度加熱して火を止めます。 -
4
丼にご飯を盛って大根葉を乗せます。
周りに3を注ぎます。
きっかけ
大根葉を使ってお茶漬け風を作ってみました。
おいしくなるコツ
大根葉は下茹ですると少し苦味が減って食べやすくなります。
- レシピID:1920010097
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 大根葉のお茶漬け風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません