大根葉のお茶漬け風 レシピ・作り方

大根葉のお茶漬け風
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
大根の葉入りのお茶漬けです。

材料(1人分)

  • 大根の葉 30g
  • 水① 150cc
  • 塩① 3g
  • *水② 180cc
  • *濃口醤油 小さじ2
  • *酒 小さじ1
  • *塩② 2g
  • *鰹節粉末 1つまみ
  • ご飯 1人前

作り方

  1. 1 大根葉を洗い、1センチ程度に刻みます。
  2. 2 鍋に水①を入れて沸かし、塩①と大根葉を加えて3分程度茹でます。

    大根葉を取り出して湯を切ります。
  3. 3 鍋に*印の材料を入れて加熱します。
    沸騰したら弱火にして1分程度加熱して火を止めます。
  4. 4 丼にご飯を盛って大根葉を乗せます。

    周りに3を注ぎます。

きっかけ

大根葉を使ってお茶漬け風を作ってみました。

おいしくなるコツ

大根葉は下茹ですると少し苦味が減って食べやすくなります。

  • レシピID:1920010097
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
大根葉のお茶漬け風
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る