カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約370g人分)
- 卵黄 L3個分
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 200ml
- 生クリーム(ホイップ) 100ml
- バニラビーンズ使用済のサヤ 1.5~2本分
- バニラエッセンス 少々
作り方
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1
薄力粉はふるっておく。
ボウルに卵黄を入れ混ぜる。グラニュー糖を加えすり混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。 - 2 鍋に、牛乳と生クリームとバニラビーンズのサヤを入れ温める。
- 3 サヤは取り除き、1に2を混ぜながら少しずつ加える。鍋に戻す。
- 4 3を温め、とろみがついたら火を消し、バニラエッセンスを加え混ぜる。
きっかけ
昔から作ってるカスタードクリームです。
おいしくなるコツ
いつもバニラビーンズを使用したら、使用済のサヤはカスタード用に冷凍しています。 湿らせたキッチンペーパーに包みラップをして、ジップロックに入れ保存。未使用のバニラビーンズも買ったら直ぐこの方法で冷凍します←パティシエに教えてもらいました。
- レシピID:1920010052
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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はぁなぷ2016/01/29 00:55美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
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ミルク237292015/02/16 00:12簡単に作れたのでよかったぁ!中にカスタードを入れてイチゴ飾りましたぁ‼1日過ぎたけどバレンタインに作りましたぁ‼
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たんさん娘2014/05/02 23:21こんばんは☆
食パンに塗ってトーストしたら、すごく美味しい菓子パンのようでした~ ハマりそうです。ごちそうさまです^^ -
mimi23952014/04/29 10:36たまご 1つ分で試してみました 思ったより たっぷり 簡単にできました ケーキとパン習っていたんですが カスタードクリーム自宅でつくったの始めてです