カスタードクリーム レシピ・作り方

カスタードクリーム
Tiara.m
Tiara.m
シュークリーム、タルト、パン等に。

材料(約370g人分)

  • 卵黄 L3個分
  • グラニュー糖 70g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム(ホイップ) 100ml
  • バニラビーンズ使用済のサヤ 1.5~2本分
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。
    ボウルに卵黄を入れ混ぜる。グラニュー糖を加えすり混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。
  2. 2 鍋に、牛乳と生クリームとバニラビーンズのサヤを入れ温める。
  3. 3 サヤは取り除き、1に2を混ぜながら少しずつ加える。鍋に戻す。
  4. 4 3を温め、とろみがついたら火を消し、バニラエッセンスを加え混ぜる。

きっかけ

昔から作ってるカスタードクリームです。

おいしくなるコツ

いつもバニラビーンズを使用したら、使用済のサヤはカスタード用に冷凍しています。 湿らせたキッチンペーパーに包みラップをして、ジップロックに入れ保存。未使用のバニラビーンズも買ったら直ぐこの方法で冷凍します←パティシエに教えてもらいました。

  • レシピID:1920010052
  • 公開日:2014/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームシュークリーム
関連キーワード
カスタードクリーム クリーム カスタード シュークリーム
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/29 00:55
    カスタードクリーム
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
  • ミルク23729
    ミルク23729
    2015/02/16 00:12
    カスタードクリーム
    簡単に作れたのでよかったぁ!中にカスタードを入れてイチゴ飾りましたぁ‼1日過ぎたけどバレンタインに作りましたぁ‼
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/05/02 23:21
    カスタードクリーム
    こんばんは☆
    食パンに塗ってトーストしたら、すごく美味しい菓子パンのようでした~ ハマりそうです。ごちそうさまです^^
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/04/29 10:36
    カスタードクリーム
    たまご 1つ分で試してみました 思ったより たっぷり 簡単にできました ケーキとパン習っていたんですが カスタードクリーム自宅でつくったの始めてです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る