椎茸と板わかめのおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
椎茸と板わかめのおすましです。

材料(1人分)

出し汁
300cc
椎茸
30g
板わかめ
1gくらい
★酒
小さじ1弱
★薄口醤油
小さじ1弱
★本みりん
小さじ1弱
★塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、細切りにする。
  2. 2
    鍋に、出し汁を入れ火にかける。
    沸騰したら、椎茸を入れて3分くらい煮込む。
  3. 3
    2に★を入れ、板わかめを適当にちぎって加える。
  4. 4
    使用した板わかめ

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめしいたけ和風スープ
関連キーワード
すまし汁 おすまし 椎茸 わかめ
料理名
椎茸と板わかめのおすまし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする