材料(1~2人分)
- 卵
- 3個
- 卵用 油
- 大さじ2~3
- 鶏ひき肉
- 200g
- 鶏ひき肉用 油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉用 醤油,砂糖,みりん
- 各大さじ1
- 鳥そぼろ用甘ダレ 醤油,砂糖,みりん
- 各大さじ1
- ブロッコリー
- 少し
- ご飯
- 約2人分
- 海苔
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
-
- 1
- フライパンに卵用油をいれ、中火で熱する。 卵を入れ混ぜながら細かくする。一度お皿に移す。
-
- 2
- 同じフライパンで今度は、鶏ひき肉用油を入れ、中火で熱する。 鶏ひき肉を入れ、ある程度焼けてきたら、醤油,砂糖,みりんを入れ水気がなくなるまで炒めながら細かくする。
-
- 3
- 大きめの平らなお皿を用意し、ご飯をだ円形に盛る。
-
- 4
- だ円形の上半分は卵を、下半分は鶏ひき肉をのせる。 鶏ひき肉のサイドから腕を卵で作る。
-
- 5
- チーズと海苔は、ハサミで切る。 チーズは目と口,手。 海苔は目のふちとメガネのライン,口,手。
-
- 6
- チーズの目と口,手をのせる。 海苔も全てのせる。 ブロッコリーも添える。
-
- 7
- 鳥そぼろ用甘ダレを作る。小鍋に材料を入れ、中火で混ぜ少しフツフツしてきて30秒で火を止める。 食べる時にかける。
おいしくなるコツ
焦がさないように火加減を調節すること
きっかけ
作ってみたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません