材料(1人分)
- 冷凍餃子(今回は味の素)
- 9個
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油・酢(タレ)
- 各小さじ1/2
- 絹豆腐
- 1/3丁
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 小さじ1弱
- 出し汁
- 200cc
- 味噌
- 小さじ1.5~
- えのき
- 1/4袋
- ごはん
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- えのきは軸を除きほぐして半分生きる。、出し汁で柔らかくなるまで煮込む。味噌を溶き入れる。
-
- 2
-
- スキレットを熱し、ごま油を敷き、餃子を並べる。少し焦げ目が付いたら、お水を50ccくらい入れ、もう1枚のスキレットで蓋をし5分蒸し焼きする。
-
- 3
- 蓋のスキレットを取り(温めておく)、カリッとなるまで水分を飛ばし、もう1枚のスキレットを重ね裏返しにひっくり返し、焦げ目の方を表面にする。
-
- 4
- ごはんをお茶碗に盛り付け、豆腐を小皿に盛り鰹節と醤油をかける。味噌汁をお椀に盛り付ける。餃子のタレを混ぜ合わせ小皿に入れる。
おいしくなるコツ
18㎝のスキレットを使用しています。
きっかけ
ランチに作りました。
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