餃子ランチ レシピ・作り方

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スキレットで餃子ランチです。

材料(1人分)

冷凍餃子(今回は味の素)
9個
ごま油
小さじ2
醤油・酢(タレ)
各小さじ1/2
絹豆腐
1/3丁
鰹節
適量
醤油
小さじ1弱
出し汁
200cc
味噌
小さじ1.5~
えのき
1/4袋
ごはん
お茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    えのきは軸を除きほぐして半分生きる。、出し汁で柔らかくなるまで煮込む。味噌を溶き入れる。
  2. 2
    スキレットを熱し、ごま油を敷き、餃子を並べる。少し焦げ目が付いたら、お水を50ccくらい入れ、もう1枚のスキレットで蓋をし5分蒸し焼きする。
  3. 3
    蓋のスキレットを取り(温めておく)、カリッとなるまで水分を飛ばし、もう1枚のスキレットを重ね裏返しにひっくり返し、焦げ目の方を表面にする。
  4. 4
    ごはんをお茶碗に盛り付け、豆腐を小皿に盛り鰹節と醤油をかける。味噌汁をお椀に盛り付ける。餃子のタレを混ぜ合わせ小皿に入れる。

おいしくなるコツ

18㎝のスキレットを使用しています。

きっかけ

ランチに作りました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子ランチ

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