野菜たっぷり&ヘルシー♡彩り蒸し鍋 レシピ・作り方

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油を使わず、じっくり蒸し煮にするから、ヘルシー&旨味凝縮!!一日分の野菜が摂れちゃう☆
しかも、インスタ映え?!かな(*^_^*)

材料(2~3人分)

キャベツ
4分の1玉
もやし
1袋(200g)
しめじ
100g
玉ねぎ
2分の1個
じゃがいも
1個
アスパラガス
3~4本
にんじん
4分の1本
ブロッコリー
2分の1株
パプリカ
2分の1個
豚肉(豚バラがオススメ)
250g
☆お湯
100ml.
☆酒
50ml.
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
塩コショウ
適量
ミニトマト( あれば )
5〜6個

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。(ジャガイモとにんじんは火が通りにくいので、薄めに。)
  2. 2
    深めのフライパンまたは鍋に、一番底にキャベツを敷き詰め、その上にもやし、さらにその上に豚肉を乗せる。
  3. 3
    2の手順をもう一度繰り返し、キャベツ→もやし→豚肉と重ねたら、残りの野菜を盛り付ける。(写真は二段目のもやしまでの状態)
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜ合わせて、3の上から満遍なく振り掛け、塩コショウも全体に振り掛ける。
  5. 5
    蓋をして、強火で火に掛ける。
    湯気が出てきたら中火にして、15分程度蒸し焼きにする。
  6. 6
    ジャガイモに火が通っていれば、出来上がり♪
    お好みでポン酢やゴマだれをかけて、召し上がれ♡
  7. 7
    今回は即席ダレを作りました!
    ・ポン酢、麺つゆ各大さじ2
    ・ごま油、鶏ガラスープの素各小さじ1
    ・砂糖ひとつまみ
    宜しければ是非♡

おいしくなるコツ

◇野菜はお好みで☆ミニトマトを入れると華やかになるのでオススメ♡ ◇はじめは野菜がボリューミー過ぎて蓋が完全に閉まらず、浮いちゃうかもしれません。でも蒸してる間にかさが減るのでご安心を。 ◇華やかでかつヘルシーなので女子会にもどうぞ♡

きっかけ

野菜不足と野菜の消費、まとめて解決☆

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋キャベツもやし
関連キーワード
鍋、冬、夏、ダイエット、春キャベツ、美肌 野菜不足、便秘、肌荒れ、SNS、映え 華やか、鍋パーティー、女子会、鍋料理 カラフル、元気、きれい、豪華、タジン鍋

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