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弱った胃腸に!栄養染み入る参鶏湯☆ レシピ・作り方

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ストレスや食べ過ぎ、風邪などで弱った胃腸に!負担は少なく栄養はたっぷり!
コラーゲンたっぷりでお肌にも嬉しい♡
みんながつくった数 11

材料(5~6人分)

鶏手羽元
10本
長ねぎ
1本
長ねぎ(青い部分)
2本分
しょうが
1片
にんにく
2かけ
なつめ
4個
松の実
大さじ2(20g前後)
もち米
100g(3/4cup)
高麗人参(スライス)
5g
2リットル
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作り方

  1. 1
    松の実は空炒りし、しょうが、にんにく、長ねぎはそれぞれ薄切りにする。
  2. 2
    高麗人参は少量の水で戻し、大きいものは細かく切っておく。
    もち米は洗ってザルにあげておく。
  3. 3
    鍋にすべての材料を入れ火に掛け、沸騰したら蓋をし、弱火にしてアクを取りながら一時間半程度煮込む。
  4. 4
    余裕があれば、鶏肉を取り出し、骨と身を分けて身だけを鍋に戻す。
  5. 5
    食べるときに塩コショウ等を加えて味を調整してください。

おいしくなるコツ

煮込んでいる際にたくさんアクが出るので、こまめに取ってくださいね。

きっかけ

ダーリンが胃腸を悪くしてしまったので、お腹に優しく栄養のあるものをと考えました☆

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
サムゲタン薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
韓国、中華、中国、薬膳料理 漢方、お腹に優しい、疲労回復 胃に優しい、胃痛、風邪 夏バテ、滋養強壮、コラーゲン、美肌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/12 11:37
美味しかったです☆
ノウズミニマム
人参入りで見た目にも美味しそうですね♡ つくレポありがとうございました♡

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