お豆ご飯 レシピ・作り方

お豆ご飯
桃の香り
桃の香り
とってもおいしいですよ♡

材料(3人分)

  • 白米 1.5合
  • 大豆 250g
  • お醤油 小さじ2
  • お水(ご飯用) 1.5合分
  • お水(煮豆用) 大豆3倍程度

作り方

  1. 1 大豆は洗ってからお水に入れて8時間程度浸けて置く。
  2. 2 大豆は浸け水のまま圧力釜に入れて沸騰させてから、中火~弱火で20分程度煮る。
    煮えたら自然に圧力を低下させる。
  3. 3 炊飯器にといだお米、煮豆、お醤油を入れて、普通にご飯を炊くように炊く。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

大豆はもちろん普通のお鍋で柔らかくなるまで煮てもいいです。

  • レシピID:1920009228
  • 公開日:2014/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
豆ご飯
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/04/17 08:51
    お豆ご飯
    豆がほくほくで、ご飯全体が豆のうまみでいっぱいでした。
    おいしかったです、ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る