お豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1.5合
- 大豆 250g
- お醤油 小さじ2
- お水(ご飯用) 1.5合分
- お水(煮豆用) 大豆3倍程度
作り方
- 1 大豆は洗ってからお水に入れて8時間程度浸けて置く。
-
2
大豆は浸け水のまま圧力釜に入れて沸騰させてから、中火~弱火で20分程度煮る。
煮えたら自然に圧力を低下させる。 - 3 炊飯器にといだお米、煮豆、お醤油を入れて、普通にご飯を炊くように炊く。
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梅ちゃん15802014/04/17 08:51豆がほくほくで、ご飯全体が豆のうまみでいっぱいでした。
おいしかったです、ごちそうさま。