干さない梅漬け レシピ・作り方
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材料(梅1kg分人分)
- 梅 1kg
- 粗塩 200g
- もみじそ(赤紫蘇塩漬け) 1kg用
作り方
- 1 梅を洗い、へたを取って水分を拭く。
- 2 アルコール消毒をした瓶に粗塩を敷き、梅を入れ、粗塩を入れ、梅を入れを繰り返して入れる。最後に残りの粗塩を全部上からかける。瓶に蓋をし、一週間ほど冷暗所に置いておく。
- 3 梅酢が上がったら、梅の上にもみじそを隙間なく平らに載せる。蓋をして、冷暗所に置いておく。1ヶ月くらいで出来上がり。
きっかけ
母が昔作っていたのを思い出しながら作ってみました。市販のもみじそを使ったので、ちょっと味が違うけど、おいしくできました。
- レシピID:1920009090
- 公開日:2014/01/22
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