酒粕雑炊 レシピ・作り方

酒粕雑炊
Tiara.m
Tiara.m
ほっこり酒粕雑炊です。

材料(1~2人分)

  • ごはん 半合分
  • 出し汁 300cc
  • 酒粕 20g
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 1個
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 鍋に、出し汁・酒粕を入れ中火で酒粕を溶かす。
  2. 2 ごはんを入れ、2~3分煮込み、薄口醤油を入れる。
  3. 3 溶き卵を流し入れ混ぜる。
  4. 4 お椀に盛り、海苔を乗せたらできあがり。

きっかけ

酒粕を消費したくて。

  • レシピID:1920009058
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
酒粕 雑炊 ごはん おじや
料理名
酒粕雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/02/23 00:30
    酒粕雑炊
    酒粕堪能です!
    朝いただきました。
    温まりますね(*^^*)
    とってもおいしかったです♡
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/01/20 15:11
    酒粕雑炊
    こんにちはぁ♪酒粕入り、久しぶりに食べたけど温まるし、本当美味しいね♪あっ!海苔なしの写真でゴメンね!ご馳走さまでした☆^^☆
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/01/19 12:45
    酒粕雑炊
    こんにちは♡お鍋から失礼します〜^^;
    酒粕で粕汁は定番だけど初雑炊だよ♪あったまる〜メッチャ美味しいよ〜♡♡これ我が家の定番に決定だわぁ♪素敵アイデア感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る