お雑煮(白味噌) レシピ・作り方

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白味噌だけだと甘すぎるので、合わせ味噌と醤油で甘さを抑えています。
みんながつくった数 40

材料(4人分)

1100cc
鰹節
20g
鶏もも肉
1枚
大根
10㎝くらい
金時人参
1本
蒲鉾
1枚
油揚げ
1枚
刻みねぎ
大さじ1~
丸餅
8個~
★本だし
小さじ1/2
★白味噌
大さじ4
★合わせ味噌
小さじ2
★薄口醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に水・鰹節(ダシパックに入れる)を入れ5分位煮て鰹節を取り出す。
  2. 2
    鶏肉は小さめに切る。
    大根・金時人参は薄く食べやすい大きさに切る。
    蒲鉾は薄くスライス。
    油揚げは油抜きして細切りに。
  3. 3
    鶏肉を入れ煮込む。灰汁を取り、大根・人参・蒲鉾・油揚げを入れ柔らかくなるまで煮込む。★を入れる。
  4. 4
    お餅をレンジで加熱する(お餅4個で500W1分)
    お椀にお餅を入れ、3とねぎを入れる。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
お雑煮鶏もも肉
関連キーワード
お雑煮 雑煮 お餅
料理名
お雑煮(白味噌)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2024/01/02 10:24
初めて白味噌仕立てで作りました。美味しく頂きました。
寝フク
レポありがとうございます(^^)
2024/01/01 17:46
家族から褒められました♡レシピ感謝です!
ミーちゃまくん
レポありがとうございます(^^)

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