生クリーム丸パン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 10g
- 生クリーム(乳脂肪分47%) 30g
- 牛乳 130g
- ドライイースト 3.5g
- ドリュール(溶き卵または牛乳) 適量
作り方
- 1 ドリュール以外の材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、5等分にし丸める。
- 2 1を乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
- 3 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手の中でコロコロ回しながら形を丸く整える。二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
- 4 ドリュール(今回は卵)を塗り、上段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ミルクパン
- 料理名
- 生クリーム丸パン
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hottyoi2014/09/19 15:23砂糖に少し黒糖をまぜました。生クリーム入りだからとってもまろやかでとっても美味しかったです(^^)