お正月やおやつに★1歳からのお餅 レシピ・作り方
材料(2食分人分)
作り方
- 1 温かいご飯を用意(冷ご飯は温める)。すり鉢で擦り潰す。水分が少ない場合、お湯を少し加えながら擦り潰す。
- 2 粒が大体無くなったら、片栗粉を加えて混ぜる。混ざったら手を濡して、ご飯を形成していく。
- 3 少量の油を引いたフライパンで両面焼いていたら出来上がり★
- 4 ●お味噌汁に入れて、お雑煮風☆●
- 5 ●きな粉を付けて安倍川餅風☆●
きっかけ
まだお餅が食べられない1歳の息子に、お餅の代わりを作りたくて。
おいしくなるコツ
●大きさはお子様に合わせて下さい。大きめに焼いてからたべやすい大きさにちぎるとやり易いです。 ●安全のため、食べる時は必ずそばに付いて下さい。
- レシピID:1920008884
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばーちゃお2014/02/15 12:48お餅みたい(#^^#)1歳と3歳の娘が喜んでました。見てるほうも安心ですね。