お正月やおやつに★1歳からのお餅 レシピ・作り方

お正月やおやつに★1歳からのお餅
  • 約15分
  • 100円以下
ユリmama☆
ユリmama☆
ご飯を使用★ほんのりモチモチなので食べやすい★お雑煮や安倍川にしてどうぞ☆

材料(2食分人分)

作り方

  1. 1 温かいご飯を用意(冷ご飯は温める)。すり鉢で擦り潰す。水分が少ない場合、お湯を少し加えながら擦り潰す。
  2. 2 粒が大体無くなったら、片栗粉を加えて混ぜる。混ざったら手を濡して、ご飯を形成していく。
  3. 3 少量の油を引いたフライパンで両面焼いていたら出来上がり★
  4. 4 ●お味噌汁に入れて、お雑煮風☆●
  5. 5 ●きな粉を付けて安倍川餅風☆●

きっかけ

まだお餅が食べられない1歳の息子に、お餅の代わりを作りたくて。

おいしくなるコツ

●大きさはお子様に合わせて下さい。大きめに焼いてからたべやすい大きさにちぎるとやり易いです。 ●安全のため、食べる時は必ずそばに付いて下さい。

  • レシピID:1920008884
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ご飯 お餅 離乳食 お雑煮 安倍川餅 きな粉
ユリmama☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/15 12:48
    お正月やおやつに★1歳からのお餅
    お餅みたい(#^^#)1歳と3歳の娘が喜んでました。見てるほうも安心ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る