生クリーム白パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 190g
- 薄力粉 30g
- 塩 3g
- はちみつ 20g
- マーガリン 10g
- 生クリーム(ホイップ) 40g
- 牛乳 110g
- ドライイースト 3.5g
作り方
-
1
HBで生地を1次発酵まで済ませる。
ガス抜き後、8等分にし丸める。 -
2
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました。 -
3
2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手でコロコロ回しながら形を丸く整える。茶こしで分量外の強力粉をふる。箸で真ん中をギュッと押す。
二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに) -
4
お好みで再度茶こしで分量外の強力粉をふる。
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱170℃、150℃に下げて12分焼く。そのまま庫内に5分置く
きっかけ
生クリーム入りの生地で白パンを作りたくて。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 焼き色が付きそうなら途中アルミホイルをかぶせて下さい。
- レシピID:1920008667
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 生クリーム白パン
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mariron★2019/07/22 23:53美味しく頂きました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡