くるみ饅頭 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 100g
- B・P 小さじ1/4
- ★こしあん 100g
- ★くるみ 30g
- マーガリン 25g
- きび砂糖 30g
- 卵 半
- 飾り用くるみ 10コ
- ☆卵黄 1
- ☆みりん 小さじ半
作り方
-
1
ボウルにマーガリンを入れ
ホイッパーでクリーム状にして
砂糖を入れ溶き卵は
少しずつ入れて混ぜます。 -
2
小麦粉とB・Pは合わせて
二度振るっておき ①に加えて
さっくり混ぜ打ち粉をした上に
取り出します。 -
3
★のくるみは細かく刻んで
あんに混ぜておきます。 - 4 ③のあんを10等分にして丸めます。
-
5
②を棒状にして10等分にして
④のあんを包みます。 -
6
真ん中を押して少しくぼみを作り
くるみをのせて☆をはけで二度塗りして
オーブン180℃で15分 - 7 いい色に焼けました。
関連情報
- 料理名
- 饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません