くるみ饅頭 レシピ・作り方

くるみ饅頭
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
熱い日本茶といっしょに いかがですか^^

材料(10人分)

  • 薄力粉 100g
  • B・P 小さじ1/4
  • ★こしあん 100g
  • ★くるみ 30g
  • マーガリン 25g
  • きび砂糖 30g
  • 飾り用くるみ 10コ
  • ☆卵黄
  • ☆みりん 小さじ半

作り方

  1. 1 ボウルにマーガリンを入れ 
    ホイッパーでクリーム状にして
    砂糖を入れ溶き卵は 
    少しずつ入れて混ぜます。
  2. 2 小麦粉とB・Pは合わせて 
    二度振るっておき ①に加えて 
    さっくり混ぜ打ち粉をした上に 
    取り出します。
  3. 3 ★のくるみは細かく刻んで 
    あんに混ぜておきます。
  4. 4 ③のあんを10等分にして丸めます。
  5. 5 ②を棒状にして10等分にして 
    ④のあんを包みます。
  6. 6 真ん中を押して少しくぼみを作り 
    くるみをのせて☆をはけで二度塗りして 
    オーブン180℃で15分
  7. 7 いい色に焼けました。

きっかけ

この年になったら甘いものは  ケーキもいいけど 饅頭がもっといいのよね^^ 昔 何度か作った饅頭を作ってみました。

  • レシピID:1920008589
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の和菓子ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
饅頭 和菓子 おやつ クルミ
料理名
饅頭
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る