鶏皮豆腐 レシピ・作り方

鶏皮豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
鶏皮の旨みが豆腐と合います。薄めの味付けです。辛くはありません。

材料(1人分)

  • 鶏皮 30g
  • 木綿豆腐 半丁
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 100cc
  • みりん 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • *片栗粉 小さじ1
  • *水(片栗粉用) 大さじ1
  • アサツキ 適宜

作り方

  1. 1 鶏皮を小さく切り、塩、コショウを振ります。
  2. 2 豆腐を1.5センチ角程度に切ります。

    アサツキを洗い、刻みます。

    *印の材料を混ぜて置きます。
  3. 3 フライパンに油を引かずに加熱します。
    中火で鶏皮をシッカリと焼き色が付くまで炒めます。
  4. 4 水、みりん、生姜、豆腐を加えます。
    沸騰したら醤油を加え、フタをして弱火で2分程度加熱します。
  5. 5 水溶き片栗粉をもう1度混ぜます。
    火を強め、水溶き片栗粉を加えて優しく混ぜます。
  6. 6 トロミが全体的についたら火を止めます。

    器に盛り付けてアサツキを散らします。

きっかけ

鶏皮と豆腐で簡単な料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏皮は油を引かずにシッカリと炒めて下さい。

  • レシピID:1920008384
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鶏皮豆腐
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る