豆腐のトマト風味焼き レシピ・作り方

豆腐のトマト風味焼き
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
トマトパウダーでトマトの風味が付いています。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 薄力粉 小さじ2
  • トマトパウダー 小さじ2
  • アサツキ 適宜
  • オリーブ油 大さじ2
  • 濃口醤油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐をまな板に置き、まな板と平行に包丁を入れて豆腐を半分に切ります。
    これらを別々にキッチンペーパーで包んで重しを乗せて1時間待ちます。
  2. 2 薄力粉とトマトパウダーを混ぜ合わせます。

    アサツキを洗い、刻みます。
  3. 3 豆腐の表面と裏面に2をまぶします。
  4. 4 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    弱火にして豆腐を入れます。フタをして1分焼きます。
  5. 5 豆腐を裏返して同様に1分焼きます。
  6. 6 器に盛り付け、アサツキを乗せます。

    醤油を適宜垂らします。

きっかけ

トマトパウダーを使って豆腐を焼いてみました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減、焼き時間に注意して下さい。

  • レシピID:1920008367
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のトマト風味焼き
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る