イカ下足とゴボウのスープ レシピ・作り方

イカ下足とゴボウのスープ
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
イカ下足とゴボウ、人参入りのスープです。

材料(2人分)

  • イカ下足 160g
  • ゴボウ 30g
  • 人参 30g
  • アサツキ 適宜
  • 少々
  • オリーブ油 大さじ2
  • 360cc
  • 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分けます。
    これに軽く塩を振り、5分ほど置いておきます。
  2. 2 水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3 アサツキを洗い、刻んでおきます。
  4. 4 人参の皮をむき、細千切りにします。

    ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    これを細千切りにします。
  5. 5 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中弱火でゴボウ、人参を3~5分炒めます。
  6. 6 中強火にしてイカ下足を加えて1分程度炒めます。
  7. 7 水、鶏がら、ソースを加えて沸騰させます。
    弱火にしてフタをし、2~3分加熱します。
  8. 8 水溶き片栗粉をもう1混ぜし、火を強めにしてから鍋に投入して混ぜます。
    トロミが突いたら火を止めます。

    器に盛り、アサツキを散らします。

きっかけ

イカ下足、ゴボウ、人参でスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の硬さがお好みになるように加熱時間は調節してください。

  • レシピID:1920008188
  • 公開日:2013/10/04
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その他のスープ
料理名
イカ下足とゴボウのスープ
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