材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ★水
- 200cc
- ★本だし
- 小さじ1/3
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃをレンジ(500W)で2分加熱する。
-
- 2
- かぼちゃのわたと種を取り、食べやすい大きさに切る。面取りする。
-
- 3
- フライパンに、かぼちゃを重ならないように並べ、★を入れ落し蓋をして弱火で10~13分煮る。
-
- 4
-
- 私はキッチンペーパーの真ん中に穴を開けて落し蓋代わりにしてます。
おいしくなるコツ
かぼちゃはレンチンしてから切ると切りやすいです。
きっかけ
我が家の定番