ブリとナスの餡かけ レシピ・作り方

ブリとナスの餡かけ
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
このままでも美味しいですが、ご飯に掛けても良いかもしれません。

材料(1人分)

  • ブリの身 80g
  • ナス 1/2本
  • アサツキ 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 水(片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの皮と骨を取り除き、粗みじん切りにし、軽くコショウを振ります。

    片栗粉と水(片栗粉用)を混ぜておきます。
  2. 2 ナスは厚さ1センチ程度のイチョウ切りにします。

    アサツキは洗って、細かく刻みます。
  3. 3 鍋を加熱してオリーブオイルを引きます。
    ブリを入れ、中火で1~2分炒め、一旦鍋からブリを出します。
  4. 4 ブリを炒めた鍋にナスを入れて炒めます。
  5. 5 ナスが少し柔らかくなってきたらブリを戻して混ぜ炒めます。
  6. 6 水、砂糖、醤油を加えて混ぜます。

    沸騰したら弱火にし、フタをして30秒程度加熱します。
  7. 7 火を少し強めて水溶き片栗粉を混ぜ入れ、トロミが付いたら火を止めます。

    器に盛り、アサツキを乗せます。

きっかけ

ブリのミンチとナスを餡かけにしてみました。

おいしくなるコツ

ナスはお好みの柔らかさに仕上がるように炒め時間を調整してください。

  • レシピID:1920007868
  • 公開日:2013/08/27
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なす全般
料理名
ブリとナスの餡かけ
蘭もり
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