蕪とジャガイモと肉団子のピリ辛クリーム煮 レシピ・作り方

蕪とジャガイモと肉団子のピリ辛クリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
きままなきんぎょ
きままなきんぎょ
青唐辛子の量に注意。1本でも結構辛いかも。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 蕪とジャガイモは一口大に切る。ベーコンは短冊切り、青唐辛子は薄い小口切り。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2 蕪はヒタヒタの水で軽く下茹でする。
  3. 3 豚挽き肉は、薄力粉・塩・コショウを入れこねておく
    お肉が好きな人は、ひき肉の量を少し多めに。
  4. 4 鍋に水600~700ccを入れ沸騰したら、こねておいた肉を団子状にして茹で、火が通ったら、酒・しょうが・青唐辛子・ベーコン・ジャガイモを入れ、ジャガイモが茹でられたら蕪を入れる
  5. 5 蕪を入れて一煮立ちしたら、牛乳を加え更に一煮立ち。牛乳が材料になじんだら、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    塩・コショウで味を調える

きっかけ

男子ごはんで見た、冬瓜料理から思い付きました。

おいしくなるコツ

青唐辛子は、辛いけれど後味すっきりです。でも始めは控えめな分量をお勧めします。肉団子を小さめにしてますが、肉団子メインにしたい時は量を少し増やして大きめにしても良いかも。牛乳の量や片栗粉の量で、クリームスープっぽくか、とろみを強くも。

  • レシピID:1920007803
  • 公開日:2013/08/19
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料理名
蕪とジャガイモと肉団子のピリ辛クリーム煮
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