簡単 ガスパッチョ レシピ・作り方

簡単 ガスパッチョ
あひる5413
あひる5413
スペインの代表的な冷製スープ。『カルメン』で有名なメリメも、作品のモデルとなった女性に作ってもらったことがあるとか。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜ブイヨン(又はコンソメキューブ)は指定される量の半量の水で溶いておく。
    (300ccと書いてあれば150cc)
  2. 2 トマトは湯むきする。
    他の野菜はすべて細かいみじん切りにする。キュウリとパプリカは飾りように少しとっておく。
  3. 3 耐熱硝子ボウル(普通のボウルでもいいです)に1とトマトジュース、切った野菜を入れる。
  4. 4 マルチブレンダーやバーミックスでなめらかにする。野菜が目で見てわかるくらい。
    (ミキサーに入れても)
  5. 5 レモン果汁、バルサミコ酢、塩、オリーブオイルを入れて味を整える。
  6. 6 とって置いた野菜を飾り、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

20年前、蒸し暑い日に料理の本を見ていたら作りたくなりました。その本を紛失してしまい、レシピを模索しました。真夏にはぴったりのスープです。マルチブレンダーやミキサーのない方は細かくみじん切りにするだけでいいです。私も以前はそうしていました。

おいしくなるコツ

暑い日にぴったりのスープです。にんにくは、接客業のお宅では市販されている顆粒タイプを使われるとさほど臭いません。 別名「飲むサラダ」と言われています。セロリや人参を入れても○。国産レモンがあれば薄切りにして飾ると一層涼しげです。

  • レシピID:1920007790
  • 公開日:2013/08/15
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