イカ下足のお茶漬け風 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- イカ下足 60g
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- あさつき 適宜
- 水 150cc
- みりん 小さじ1/2
- 御飯 1人前
作り方
-
1
イカ下足の口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
足をバラし、4センチ長程度に切りそろえます。 - 2 あさつきを洗って細かく刻みます。
-
3
鍋にイカ、酒、醤油を入れ、フタをして弱火で加熱します。
- 4 鍋が沸騰した後4分程度経過したら、イカのみ取り出します。
-
5
鍋に水とみりんを加え、中火で一煮立ちさせます。
-
6
丼に熱々の御飯を盛り、イカとあさつきを乗せます。
5を丼に注ぎます。
きっかけ
イカ下足を使ってお茶漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
イカ下足は濃いめの汁で蒸し煮して味を付けます。 その煮汁を水で伸ばして使います。
- レシピID:1920007730
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- イカ下足のお茶漬け風
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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