イカ下足のお茶漬け風 レシピ・作り方

イカ下足のお茶漬け風
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
イカ出汁のお茶漬け風です。

材料(1人分)

  • イカ下足 60g
  • 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • あさつき 適宜
  • 150cc
  • みりん 小さじ1/2
  • 御飯 1人前

作り方

  1. 1 イカ下足の口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
    足をバラし、4センチ長程度に切りそろえます。
  2. 2 あさつきを洗って細かく刻みます。
  3. 3 鍋にイカ、酒、醤油を入れ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 鍋が沸騰した後4分程度経過したら、イカのみ取り出します。
  5. 5 鍋に水とみりんを加え、中火で一煮立ちさせます。
  6. 6 丼に熱々の御飯を盛り、イカとあさつきを乗せます。
    5を丼に注ぎます。

きっかけ

イカ下足を使ってお茶漬けを作ってみました。

おいしくなるコツ

イカ下足は濃いめの汁で蒸し煮して味を付けます。 その煮汁を水で伸ばして使います。

  • レシピID:1920007730
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
イカ下足のお茶漬け風
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る