ゴーヤのワタのお味噌汁 レシピ・作り方
![ゴーヤのワタのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df4ae7d294a002bdadf7da9bff7d8a827f1d18c6.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 出し汁 500cc
- 味噌 大さじ1くらい
- ゴーヤのワタ 1本分
- 味の素 一振り
- 小口ねぎ お好みで
作り方
- 1 ゴーヤのワタは、種を取り食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に出し汁を入れ火にかける。
- 3 沸騰したら1を入れ1~2分煮る。
-
4
味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
お好みでネギをどうぞ。
きっかけ
ゴーヤのワタも接種したくて、捨てずにお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
種を丁寧に取って下さい。残ってるとガリッとなります。 ゴーヤのワタ・味噌はお好みの量でどうぞ。
- レシピID:1920007642
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ゴーヤのワタのお味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
nit2022/07/30 10:09油揚げと一緒に!苦味はなく茄子のような感じで美味しかったです♪
ワタ、食べれるなんて発見でした!
ありがとうございました^ ^ -
お料理ビギナー2022/06/01 15:13ワタもふわふわで美味しいですね。
ワタだけで一品作れて、節約できました。 -
むらさめかのこ2021/09/09 12:53温かいワタがふわふわで美味しかったです!炒め物などとは全く違った雰囲気になって面白いですね。ごちそうさまでした。
-
ままたろー2020/08/16 22:04ゴーヤのワタがお味噌汁に使えるなんて知りませんでした!苦味も全く感じず、美味しく無駄にせずいただきました。ありがとうございました!