材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 春雨
- こぶしサイズの1個
- 生姜
- 1センチ✖2センチをひとかけら
- なす小
- 2本
- 陳麻婆豆腐の素
- 1袋
- こねぎ
- 2本分
- 水溶き片栗粉
- 大3
- 酒
- 大1
- ごま油
- 小1/2
作り方
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- 1
- 茄子は乱切り、生姜は千切りにする。茄子を洗った水分はそのままふかずに。
-
- 2
- 無水鍋をあたため、ごま油をひき、しょうがとひき肉を中火で2分炒めたら茄子を加えてやや強火で1分炒める。酒をふりかけ蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 2の鍋に春雨と陳麻婆の素を入れて、かき混ぜ、また蓋をし弱火で3分まつ。蓋を開けて強火にし、水溶き片栗粉をまんべんなく回し入れる。(かきまげながら)
-
- 4
- 器にもり、輪切りにした小ねぎを散らして完成!
おいしくなるコツ
水分がすくなすぎたら、水を入れてから調味料を。(気持ち濃い目の方が美味しいのでなるべく野菜からでた水分で調理する)
きっかけ
無性に食べたくて。
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