無水鍋で!春雨入り♡麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
春雨が加わるとなんかうれしい!!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
150グラム
春雨
こぶしサイズの1個
生姜
1センチ✖2センチをひとかけら
なす小
2本
陳麻婆豆腐の素
1袋
こねぎ
2本分
水溶き片栗粉
大3
大1
ごま油
小1/2

作り方

  1. 1
    茄子は乱切り、生姜は千切りにする。茄子を洗った水分はそのままふかずに。
  2. 2
    無水鍋をあたため、ごま油をひき、しょうがとひき肉を中火で2分炒めたら茄子を加えてやや強火で1分炒める。酒をふりかけ蓋をし、弱火で4分蒸し焼きにする。
  3. 3
    2の鍋に春雨と陳麻婆の素を入れて、かき混ぜ、また蓋をし弱火で3分まつ。蓋を開けて強火にし、水溶き片栗粉をまんべんなく回し入れる。(かきまげながら)
  4. 4
    器にもり、輪切りにした小ねぎを散らして完成!

おいしくなるコツ

水分がすくなすぎたら、水を入れてから調味料を。(気持ち濃い目の方が美味しいのでなるべく野菜からでた水分で調理する)

きっかけ

無性に食べたくて。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理無水鍋
関連キーワード
麻婆茄子 激辛 春雨

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする