ポテトの豆乳グラタン レシピ・作り方

ポテトの豆乳グラタン
そらこ21
そらこ21
味噌と豆乳は親戚どうし!隠し味に味噌を使うのがミソ。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 2~3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 適量
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大1
  • アンチョビ 2枚
  • 豆乳 150ml
  • 生クリーム 50mlくらい
  • 味噌 小1/2
  • アミエビ 10g
  • チーズ お好きなだけ
  • あればバジル 2~3枚
  • ウェイパー ~小さじ1弱
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮つきのまま3等分してラップをして電子レンジで5~6分。熱いうちに皮をむく。
  2. 2 玉ねぎはスライスし、小麦粉をまぶしておく。(うっすら小麦粉が玉ねぎ全体についている感じに。)
  3. 3 ニンニクはみじん切りにして、アンチョビ、アミエビと一緒にオリーブ油で香りが出るまで炒めたら、②を炒め、塩コショウ。しんなりしてきたら豆乳と味噌を加え、生クリームを入れて一煮立ち。
  4. 4 味見して、薄いようだったら、ウェイパーを入れて調える。
  5. 5 グラタン皿に移してチーズを振りかけトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
  6. 6 あればバジルを細かく切って散らして召し上がれー。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

炒める前に、玉ねぎに小麦粉をまぶすことで、小麦粉がだまにならず、とろみのあるクリームソースが作れます。

  • レシピID:1920007418
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る