ポテトの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮つきのまま3等分してラップをして電子レンジで5~6分。熱いうちに皮をむく。
- 2 玉ねぎはスライスし、小麦粉をまぶしておく。(うっすら小麦粉が玉ねぎ全体についている感じに。)
- 3 ニンニクはみじん切りにして、アンチョビ、アミエビと一緒にオリーブ油で香りが出るまで炒めたら、②を炒め、塩コショウ。しんなりしてきたら豆乳と味噌を加え、生クリームを入れて一煮立ち。
- 4 味見して、薄いようだったら、ウェイパーを入れて調える。
- 5 グラタン皿に移してチーズを振りかけトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
- 6 あればバジルを細かく切って散らして召し上がれー。
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
炒める前に、玉ねぎに小麦粉をまぶすことで、小麦粉がだまにならず、とろみのあるクリームソースが作れます。
- レシピID:1920007418
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません