ブロッコリーとジャガイモの冷製スープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ブロッコリー 1/2個
- ジャガイモ 中1個
- 玉ねぎ 1/3個
- ベジブロス(コンソメスープ) 300ml
- 豆乳OR牛乳 350ml
- バター 大さじ1
- ローリエ 1枚
- パプリカ(パウダー) お好みで
- 醤油 小さじ1
- ウェイパー 大1
- ナツメグ 適量
- タイム 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分けて茎は細かく刻んでおく。
ジャガイモは皮をむいて小さく切っておく。 - 2 玉ねぎをみじん切りし、バターを引いたフライパンであめ色になるまで炒める。
- 3 鍋にベジブロス(またはコンソメスープ)、ウェイパーを入れジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、ローリエを入れて火にかけ、タイムと、ナツメグを入れて沸騰させる。
- 4 沸騰してきたら、ブロッコリーのつぼみを入れる。くしでさしてすっとささるまで柔らかくなったら、人数分のブロッコリーのつぼみを取り出しておく。
- 5 ③の野菜が柔らかくなったら一度火からおろし、ローリエを取り出し、少し冷めたらミキサーでなめらかにして鍋に戻し入れる。
- 6 再び火にかけ、豆乳(牛乳)を入れてかき混ぜ、醤油をいれて塩コショウで味を整えたら火を止める。(ここまでで温かいスープは出来上がり)
-
7
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
急ぐ時は、⑥を氷せんして冷ます。 - 8 冷めたスープを皿に流し込み、上に④のブロッコリーをのせてお好みでパプリカをふって出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 冷製スープ
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