ブロッコリーとジャガイモの冷製スープ レシピ・作り方

ブロッコリーとジャガイモの冷製スープ
そらこ21
そらこ21
温かいままでもおいしいけど、夏は冷たいものが欲しくなる!

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小房に分けて茎は細かく刻んでおく。
    ジャガイモは皮をむいて小さく切っておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りし、バターを引いたフライパンであめ色になるまで炒める。
  3. 3 鍋にベジブロス(またはコンソメスープ)、ウェイパーを入れジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、ローリエを入れて火にかけ、タイムと、ナツメグを入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰してきたら、ブロッコリーのつぼみを入れる。くしでさしてすっとささるまで柔らかくなったら、人数分のブロッコリーのつぼみを取り出しておく。
  5. 5 ③の野菜が柔らかくなったら一度火からおろし、ローリエを取り出し、少し冷めたらミキサーでなめらかにして鍋に戻し入れる。
  6. 6 再び火にかけ、豆乳(牛乳)を入れてかき混ぜ、醤油をいれて塩コショウで味を整えたら火を止める。(ここまでで温かいスープは出来上がり)
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。


    急ぐ時は、⑥を氷せんして冷ます。
  8. 8 冷めたスープを皿に流し込み、上に④のブロッコリーをのせてお好みでパプリカをふって出来上がり。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

バターでしっかり玉ねぎを炒めてください。

  • レシピID:1920007323
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ
料理名
冷製スープ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る