タマネギとイカ下足の温サラダ レシピ・作り方

タマネギとイカ下足の温サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ローカロリーでサッパリとした温かいサラダです。玉ねぎも辛くなくて食べ易いです。
温かいうちにお召し上がり下さい。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4ヶ
  • イカ下足 150g
  • ポン酢 大さじ4
  • こしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎの1/4を薄めにスライスします。
  2. 2 イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    イカ下足を2~3本ずつに切り分けます。
    長い足は半分の長さに切ります。
  3. 3 イカ下足に塩を振り、5分程度待ちます。
  4. 4 鍋に分量外の湯を沸かします。
    ザルにイカ下足と玉ねぎを乗せ、鍋に入れて蒸します。
  5. 5 6~7分蒸したら火を止めます。
  6. 6 玉ねぎとイカ下足にポン酢とこしょうを加え、良く混ぜ合わせます。

きっかけ

玉ねぎとイカ下足を軽く蒸してサッパリとしたサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し時間は下足の大きさ(太さ)に応じて加減して下さい。

  • レシピID:1920007314
  • 公開日:2013/06/07
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎとイカ下足の温サラダ
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