イカ下足のパイン醤油焼き レシピ・作り方

イカ下足のパイン醤油焼き
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
パイナップルの甘みが加わっており、ちょっと変わった美味しさがあります。少しイカが柔らかく仕上がっているような気がしますが、気のせいでしょうか。

材料(2人分)

  • イカ下足 150g
  • パイナップルの芯(非加熱) 30g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切ります。
    長い足は半分に切って長さをあわせます。
  2. 2 パイナップルの芯を粗みじん切りにします。
  3. 3 酒、みりん、醤油、パインの芯、イカを混ぜ合わせ、20分程度置いておきます。
  4. 4 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    イカを中強火で炒めます(調味液はフライパンに入れません)。
  5. 5 イカに火が通り、汁気がなくなってきたら火を止めます。

きっかけ

たんぱく質分解酵素を持つパイナップルにイカを漬け込んでから焼いてみました。

おいしくなるコツ

生のパイナップルを使ってください。加熱済みのものは酵素が働かないそうです。

  • レシピID:1920007310
  • 公開日:2013/06/06
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いか全般
料理名
イカのパイン醤油焼き
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