豚バラ肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
味噌とオイスターソースでコクが出る☆

材料(2人分~人分)

豚バラ
200~300g
玉ねぎ
4分の1個
☆醤油
大さじ1半
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ハチミツ
大さじ1
☆しょうが(チューブでOK)
小さじ1
☆味噌
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料混ぜておく。
  2. 2
    豚バラ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    豚バラの油が気になるときは、フライパンにお湯をはり、沸騰したらしゃぶしゃぶする。
  4. 4
    お湯を捨てたら、そのフライパンに油抜きした豚バラと玉ねぎを入れて炒める。(油がたくさん出てくるので、キッチンぺーパーで吸いとる)
  5. 5
    焼き色がついたら、火を止め、1のタレをジャッと加え、再び火をつける。
  6. 6
    タレを絡めながら、一煮立ちさせたら、完成☆(写真は玉ねぎを入れ忘れてしまいました(笑))

おいしくなるコツ

豚肩ロースでもおいしいです♡

きっかけ

豚バラが安かったので。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
ご飯がすすむ おかず、がっつり 豚肉 男子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする