豚バラ肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
- 豚バラ 200~300g
- 玉ねぎ 4分の1個
- ☆醤油 大さじ1半
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆しょうが(チューブでOK) 小さじ1
- ☆味噌 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 ☆の材料混ぜておく。
- 2 豚バラ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
- 3 豚バラの油が気になるときは、フライパンにお湯をはり、沸騰したらしゃぶしゃぶする。
- 4 お湯を捨てたら、そのフライパンに油抜きした豚バラと玉ねぎを入れて炒める。(油がたくさん出てくるので、キッチンぺーパーで吸いとる)
- 5 焼き色がついたら、火を止め、1のタレをジャッと加え、再び火をつける。
- 6 タレを絡めながら、一煮立ちさせたら、完成☆(写真は玉ねぎを入れ忘れてしまいました(笑))
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません