材料(6人分)
- むきクルミ
- 60g
- もち米
- 3合
- 白米
- 1合
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- かつお節粉末
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- もち米と白米を洗い、水を切ります。
-
- 2
-
- むきクルミを適当な大きさにつぶします。
-
- 3
-
- 炊飯器にもち米、白米、クルミ、水、みりん、醤油、塩、鰹節粉末を入れ、すぐにスイッチを入れます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら底から良く混ぜます。
おいしくなるコツ
かつお節の粉末を使っています。かつお風味調味料で代用する場合は塩を減らして下さい。
きっかけ
クルミ入りのおこわを作ってみました。