クルミおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
クルミの風味、食感が良いです。かつお出汁で美味しくなってます。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

むきクルミ
60g
もち米
3合
白米
1合
500cc
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
小さじ1/2
かつお節粉末
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗い、水を切ります。
  2. 2
    むきクルミを適当な大きさにつぶします。
  3. 3
    炊飯器にもち米、白米、クルミ、水、みりん、醤油、塩、鰹節粉末を入れ、すぐにスイッチを入れます。
  4. 4
    炊き上がったら底から良く混ぜます。

おいしくなるコツ

かつお節の粉末を使っています。かつお風味調味料で代用する場合は塩を減らして下さい。

きっかけ

クルミ入りのおこわを作ってみました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
クルミおこわ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/30 18:12
くるみおいしいですね~!!鰹節の香りで食が進みます(#^.^#)
ひろけんゆめりん
レポありがとうございます。意外と美味しいんですよ。
2013/09/04 17:30
くるみって、パンのイメージしかなかったので、驚きのレシピでした。うるち米がなくて困っていたところ、もち米レシピに出会えて感謝!
みえ仔
レポありがとうございます。クルミはパンがおなじみですけど、うちでは様々な料理に使っています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする