カレーの残りで絶品カレーパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- マーガリン(バター) 20g
- 塩 3g
- 卵黄 1個
- 牛乳(卵黄と合わせて) 210g
- イースト※HB付属のスプーン2.8g使用 5.6g
- ★カレーの残り 400~500g位
- ★溶き卵 1個
- ★小麦粉・パン粉 適量
作り方
-
1
HBで★以外の生地を1次発酵までする。
ガス抜き後、12等分にし丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
私はタッパーに入れます -
2
ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
*カレーは煮詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
煮詰めるので量減ります -
3
小麦粉→溶き卵→パン粉を付けて2次発酵40分位(1.5倍くらいに)
*生地で余った卵白も溶き卵に足して使う -
4
170度くらいの温度でしっかり揚げる。
*しっかり揚げないと生焼けになってしまいます(経験済みです)
きっかけ
揚げたてのカレーパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
無塩バターの場合は、塩5gにして下さい。 私はいつもマーガリンで作っています。 中の具は入れすぎると生地が破れてしまいます。 ふち周りにカレーの油分が付かないようにして下さい。
- レシピID:1920007011
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- カレーの残りで絶品カレーパン
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最高に美味しいです♪