炊飯器で蒸し鶏のバジルサラダ レシピ・作り方

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そらこ21
炊飯器でゆっくり熱をとおすことでお肉がやわらかくなります。時間はかかりますが、炊飯器任せなので他の家事が出来ますよ。

材料(3~4人分)

ベジブロス(←しょうがの皮を入れて作る)
600mlくらい
6g(1%)
鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1.5
大根
1/5本
アボカド
1/2個
新玉ねぎ
1/4個
パプリカ(今回は赤)
適量
★以下 バジルドレッシング
市販のバジルソース
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
ヨーグルト
大さじ1.5
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ムネ肉に塩麹に漬けておく(20分くらい~)
  2. 2
    ベジブロスを作り、炊飯器に塩と一緒にいれて、かき混ぜた後、ムネ肉を入れて保温で1時間放置。
  3. 3
    ドレッシングを作る。
    (材料をすべて混ぜ合わせておく。)塩コショウは味見をしながら加えること。
    大根、玉ねぎは細切り、アボカドは食べやすい大きさにきっておく。
  4. 4
    ムネ肉が仕上がったら、炊飯器から取り出し、スライスし、大根、玉ねぎ、アボカド、パプリカとともにドレッシングで合え、レタスを敷いた皿に形よく盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ムネ肉をささみに変えてもおいしくいただけます。量にもよりますが、ささみの方が早く火が通るので放置時間も少なくてすみます。 しょうがが入っていないベジブロスの場合は、しょうがをプラスするとお肉の臭みがとれます。レモンが無ければ酢でもOK。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
蒸し鶏サラダ

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そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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