材料(3~4人分)
- ベジブロス(←しょうがの皮を入れて作る)
- 600mlくらい
- 塩
- 6g(1%)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 大根
- 1/5本
- アボカド
- 1/2個
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(今回は赤)
- 適量
- ★以下 バジルドレッシング
- 市販のバジルソース
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ヨーグルト
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ムネ肉に塩麹に漬けておく(20分くらい~)
-
- 2
- ベジブロスを作り、炊飯器に塩と一緒にいれて、かき混ぜた後、ムネ肉を入れて保温で1時間放置。
-
- 3
- ドレッシングを作る。
(材料をすべて混ぜ合わせておく。)塩コショウは味見をしながら加えること。
大根、玉ねぎは細切り、アボカドは食べやすい大きさにきっておく。
-
- 4
- ムネ肉が仕上がったら、炊飯器から取り出し、スライスし、大根、玉ねぎ、アボカド、パプリカとともにドレッシングで合え、レタスを敷いた皿に形よく盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ムネ肉をささみに変えてもおいしくいただけます。量にもよりますが、ささみの方が早く火が通るので放置時間も少なくてすみます。
しょうがが入っていないベジブロスの場合は、しょうがをプラスするとお肉の臭みがとれます。レモンが無ければ酢でもOK。
きっかけ
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