HB ごはん食パン レシピ・作り方

HB ごはん食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Tiara.m
Tiara.m
もっちもちでふわふわです!
トーストすれば耳カリカリ。
ほんと美味しいです♪

材料(1斤分人分)

  • ごはん 150g
  • 牛乳又は水 150g
  • 強力粉 230g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • マーガリン(バター) 10g
  • *水の場合スキムミルク(マリーム) 10g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 ご飯はラップかビニールの中で米粒をつぶす(適当でOK)
  2. 2 材料を上(ごはん)から順に投入。ドライイーストは所定の場所へ
  3. 3 HBに材料を投入し食パンコース、焼き色標準でスタート
  4. 4 焼き上がりパンがくっついてたら竹串で外してから出して下さい。

きっかけ

米粉より手軽にいつでも作れるので。 強力粉・ごはん・水のバランス何度も焼いてこの配合に落ち着きました。

おいしくなるコツ

私は、マーガリン・マリーム(クーミングパウダー)を使用することが多いです。 無塩バターの場合は塩5gにして下さい。 時間があれば最初のコネを1回追加して下さい。

  • レシピID:1920006956
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
HB ホームベーカリー 食パン ごはんパン
料理名
HB ごはん食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/02/14 22:20
    HB ごはん食パン
    ほんのりと、ごはんの甘みが感じられる美味しいパンが焼けました
    レシピ有難うございます
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/11/09 11:10
    HB ごはん食パン
    もちもち美味しく頂きました(^^)
  • さるこ1978
    さるこ1978
    2014/05/19 20:36
    HB ごはん食パン
    見事に陥没してエリンギの形になりました(笑)焼き立てはふっくらだったのに不思議です!モッチリ、ほんのり甘くてとっても美味しかったです♪また作ります!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/03/10 10:59
    HB ごはん食パン
    こんにちわ☆ご飯ぱん焼けたよ〜♡フッワフワで切るのが大変だった〜笑何もつけずに食べてもメッチャ美味しいわぁ〜♡
    素敵レシピ有難う〜(^O^)/今日も寒い〜!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る