HB ごはん食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ごはん 150g
- 牛乳又は水 150g
- 強力粉 230g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- マーガリン(バター) 10g
- *水の場合スキムミルク(マリーム) 10g
- ドライイースト 2.8g
作り方
- 1 ご飯はラップかビニールの中で米粒をつぶす(適当でOK)
- 2 材料を上(ごはん)から順に投入。ドライイーストは所定の場所へ
- 3 HBに材料を投入し食パンコース、焼き色標準でスタート
- 4 焼き上がりパンがくっついてたら竹串で外してから出して下さい。
きっかけ
米粉より手軽にいつでも作れるので。 強力粉・ごはん・水のバランス何度も焼いてこの配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
私は、マーガリン・マリーム(クーミングパウダー)を使用することが多いです。 無塩バターの場合は塩5gにして下さい。 時間があれば最初のコネを1回追加して下さい。
- レシピID:1920006956
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- HB ごはん食パン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
amnos732018/02/14 22:20ほんのりと、ごはんの甘みが感じられる美味しいパンが焼けました
レシピ有難うございます -
マリリ82014/11/09 11:10もちもち美味しく頂きました(^^)
-
さるこ19782014/05/19 20:36見事に陥没してエリンギの形になりました(笑)焼き立てはふっくらだったのに不思議です!モッチリ、ほんのり甘くてとっても美味しかったです♪また作ります!
-
やなママ☆2014/03/10 10:59こんにちわ☆ご飯ぱん焼けたよ〜♡フッワフワで切るのが大変だった〜笑何もつけずに食べてもメッチャ美味しいわぁ〜♡
素敵レシピ有難う〜(^O^)/今日も寒い〜!!
トーストすれば耳カリカリ。
ほんと美味しいです♪