我が家のもっちり中華まん レシピ・作り方

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そらこ21
多めに作って冷凍保存しておけば、食べたい時に食べられて便利ですよ。

材料(8個人分)

★皮
薄力粉(ドルチェ)
150g
強力粉(はるゆたか)
100g
きび砂糖
17g
2g
ごま油(香りのしないタイプ)
8g
水+卵白1個
135~138g
イースト
3g
★あん
ニンニク・しょうが(ともにすりおろし)
各小さじ1/4
●豚ひき肉
150g
●シイタケ
2枚
●筍
50g
●長ネギ(玉ねぎ1/4個でもOK)
1/2本
醤油(大葉ニンニク醤油)
大さじ1
塩麹
大さじ1
きび砂糖・酒・ごま油(香りあるタイプ)
大さじ1
中華だし
小さじ1
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    皮の材料をHBに入れて、パン生地コースで1次発酵させる。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、ニンニク・ショウガを香りがたつまで炒め、●の材料をすべて炒め、調味料もすべて入れて味を調える。
  3. 3
    ②をバットに取り出して冷ます。
    (あんの出来上がり)
  4. 4
    ①の生地を8等分して丸め10分ベンチタイム
  5. 5
    ④を麺棒で12センチくらいまでふちは薄く、中心付近は厚めに丸く伸ばす
  6. 6
    冷ましたあんを⑤でつつみ、2次発酵20分
  7. 7
    ⑥を蒸し器(ふきんをするのをお忘れなく)で10~15分蒸す。

おいしくなるコツ

よりジューシーにしたいなら、あんにラードを少し加えてもいいかと思います。

きっかけ

おいしい中華まんが作りたくて

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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