材料(8個人分)
- ★皮
- 薄力粉(ドルチェ)
- 150g
- 強力粉(はるゆたか)
- 100g
- きび砂糖
- 17g
- 塩
- 2g
- ごま油(香りのしないタイプ)
- 8g
- 水+卵白1個
- 135~138g
- イースト
- 3g
- ★あん
- ニンニク・しょうが(ともにすりおろし)
- 各小さじ1/4
- ●豚ひき肉
- 150g
- ●シイタケ
- 2枚
- ●筍
- 50g
- ●長ネギ(玉ねぎ1/4個でもOK)
- 1/2本
- 醤油(大葉ニンニク醤油)
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- きび砂糖・酒・ごま油(香りあるタイプ)
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 皮の材料をHBに入れて、パン生地コースで1次発酵させる。
-
- 2
- フライパンにごま油を引き、ニンニク・ショウガを香りがたつまで炒め、●の材料をすべて炒め、調味料もすべて入れて味を調える。
-
- 3
- ②をバットに取り出して冷ます。
(あんの出来上がり)
-
- 4
- ①の生地を8等分して丸め10分ベンチタイム
-
- 5
- ④を麺棒で12センチくらいまでふちは薄く、中心付近は厚めに丸く伸ばす
-
- 6
- 冷ましたあんを⑤でつつみ、2次発酵20分
-
- 7
- ⑥を蒸し器(ふきんをするのをお忘れなく)で10~15分蒸す。
おいしくなるコツ
よりジューシーにしたいなら、あんにラードを少し加えてもいいかと思います。
きっかけ
おいしい中華まんが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません