冷えても柔らか*えのき入り鳥から揚げ レシピ・作り方

冷えても柔らか*えのき入り鳥から揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ねこりん♪
ねこりん♪
ヘルシーなえのきとムネ肉を使ったから揚げ えのきと塩麹の効果で 冷えてもお肉柔らか♪ お弁当にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきと鳥ムネ肉を包丁で細かく切り えのき・ムネ肉・塩麹・卵を混ぜ合わせ10分ほど冷蔵庫でねかせる
  2. 2 ねかせた具材に片栗粉を入れて混ぜ合わせ 一口サイズに形をつくり 油で揚げるて 出来上がり♪
  3. 3 柔らかくて形が作りにくいときは 片栗粉を増やしてみてください。
  4. 4 写真を載せるために半分に切りましらが そのままでOKです。

きっかけ

むね肉が少ししかないとき から揚げが食べたくて えのきをプラスしてかさ増ししてみました。 ところが!むね肉なのに柔らかくてびっくり♪ 塩麹とえのきの効果かな? 普通のから揚げよりヘルシーにしできました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れてる分 焦げやすいので揚げ時間に気をつけてください。 肉を細かく切った分揚がるのが早いです。二度上げすると美味しいですよ。塩麹がうまみを出しているので 味付けは特になし 食べるときにマヨネーズやポン酢でもいただけます♪

  • レシピID:1920006913
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
から揚げ 柔らか えのき ヘルシー
料理名
冷えても柔らか*えのき入り鳥から揚げ
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