厚切りベーコンたっぷり簡単オムライス レシピ・作り方

厚切りベーコンたっぷり簡単オムライス
  • 約30分
  • 300円前後
ririsan2015
ririsan2015
厚切りベーコンで家庭でもお店のような簡単オムライス。手づくりトマトソースレシピ(ID1920006746)も参考ください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1センチ角切り、しめじは石づきを切り、手で食べやすい大きさに分ける。にんにくは、すりおろしておく。ベーコンは8ミリ角の棒状に切る
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ加熱し、香りが出たら、玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。
  3. 3 ベーコンを入れ、軽く焦げ目がつくまで炒め、しめじを加え、さっと炒める。
  4. 4 温かいご飯を加えて、中~強火でぱらっとするまで炒める。
  5. 5 強火で、塩・黒胡椒・トマトケチャップを加え味をととのえる。出来上がったご飯を皿に、盛りつけておく。
  6. 6 ボウルに卵を3個割り入れ、牛乳小さじ2・塩・白胡椒を加え溶きほぐす。
  7. 7 2と別のフライパンに、サラダ油小さじ2・バター10グラムを入れ熱し、6を
    流し入れ、半熟状態でさっとオムレツ状に形をととのえる。
  8. 8 ご飯の上に、7をのせて、オムレツの中心を包丁で切り込み、観音開き状にする。お好みで、トマトソース(別レシピ参照)もしくはケチャップをかけてる。6~8をもう1回繰り返して完成。

きっかけ

白米をたくさん頂いて、処理したかったので。

おいしくなるコツ

卵を焼く時、フライパンに流し入れたら、手早く菜箸でグルグル混ぜて軽くスクランブル状にしてから、オムレツの形にととのえること。時間が経つと卵が固まってしまうので、あらかじめご飯は皿に盛りつけておき、すぐに、包丁で開きましょう。

  • レシピID:1920006747
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
厚切りベーコンたっぷり簡単オムライス
ririsan2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る