厚切りベーコンたっぷり簡単オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 200グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2個
- ベーコン(ブロック) 100グラム
- にんにく(チューブでも可) 1かけ
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- トマトケチャップ 大さじ3
- ☆卵 6個
- ☆牛乳 小さじ4
- ☆塩・白胡椒 少々
- ☆サラダ油 小さじ4
- ☆バター 20グラム
作り方
- 1 玉ねぎは1センチ角切り、しめじは石づきを切り、手で食べやすい大きさに分ける。にんにくは、すりおろしておく。ベーコンは8ミリ角の棒状に切る
- 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ加熱し、香りが出たら、玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。
- 3 ベーコンを入れ、軽く焦げ目がつくまで炒め、しめじを加え、さっと炒める。
- 4 温かいご飯を加えて、中~強火でぱらっとするまで炒める。
- 5 強火で、塩・黒胡椒・トマトケチャップを加え味をととのえる。出来上がったご飯を皿に、盛りつけておく。
- 6 ボウルに卵を3個割り入れ、牛乳小さじ2・塩・白胡椒を加え溶きほぐす。
-
7
2と別のフライパンに、サラダ油小さじ2・バター10グラムを入れ熱し、6を
流し入れ、半熟状態でさっとオムレツ状に形をととのえる。 - 8 ご飯の上に、7をのせて、オムレツの中心を包丁で切り込み、観音開き状にする。お好みで、トマトソース(別レシピ参照)もしくはケチャップをかけてる。6~8をもう1回繰り返して完成。
きっかけ
白米をたくさん頂いて、処理したかったので。
おいしくなるコツ
卵を焼く時、フライパンに流し入れたら、手早く菜箸でグルグル混ぜて軽くスクランブル状にしてから、オムレツの形にととのえること。時間が経つと卵が固まってしまうので、あらかじめご飯は皿に盛りつけておき、すぐに、包丁で開きましょう。
- レシピID:1920006747
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
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