イカの醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロールイカ 80g
- 濃口醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。
-
2
イカを洗って水を切ります。
イカの固い皮のある面に包丁で切れ目を縦横に入れます。
これに竹串を刺します。 -
3
魚焼きグリルを予熱します。
イカの切れ目を入れた面に調味料(1/3量)をつけます。 - 4 中火でイカの切れ目を入れた面を上にして5~6分焼きます。
- 5 イカを裏返して調味料(1/3量)を付け、5~6分焼きます。
-
6
イカをもう一度返して調味料(1/3量)を付け、火をやや強めます。
焦げ色が少し付いたら火を止めます。 -
7
竹串を抜いて皿に盛ります。
大判で食べにくい場合は小さく切っても構いません。
きっかけ
身厚のロールイカを使って醤油焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
イカの皮はむいていません。 身厚なので包丁の切れ目はやや深めに入れます。 身の厚さに応じて焼き時間を調整してください。
- レシピID:1920006711
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの醤油焼き
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