イカの醤油焼き レシピ・作り方

イカの醤油焼き
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
身厚のイカを醤油で焼いてます。酒のつまみにも。

材料(1人分)

  • ロールイカ 80g
  • 濃口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 イカを洗って水を切ります。
    イカの固い皮のある面に包丁で切れ目を縦横に入れます。
    これに竹串を刺します。
  3. 3 魚焼きグリルを予熱します。
    イカの切れ目を入れた面に調味料(1/3量)をつけます。
  4. 4 中火でイカの切れ目を入れた面を上にして5~6分焼きます。
  5. 5 イカを裏返して調味料(1/3量)を付け、5~6分焼きます。
  6. 6 イカをもう一度返して調味料(1/3量)を付け、火をやや強めます。
    焦げ色が少し付いたら火を止めます。
  7. 7 竹串を抜いて皿に盛ります。

    大判で食べにくい場合は小さく切っても構いません。

きっかけ

身厚のロールイカを使って醤油焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

イカの皮はむいていません。 身厚なので包丁の切れ目はやや深めに入れます。 身の厚さに応じて焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1920006711
  • 公開日:2013/03/15
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イカの醤油焼き
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