キャラdeデコロールケーキ レシピ・作り方

キャラdeデコロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ユリmama☆
ユリmama☆
レシピ画像と手順更新しました。キャラで可愛くデコロールケーキ(*^^*)レシピはミッキーです☆

材料(25×25型人分)

  • 4個
  • グラニュー糖 60g
  • サラダ油 大さじ2
  • ココアパウダー 適量
  • 食紅(赤) 適量
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 10g
  • ★生クリーム 150cc
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★練乳 大さじ1
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉と片栗粉はふるい合わせておく。オーブンは180度で予熱。
  2. 2 ハンドミキサーで卵白を泡立てメレンゲを作る。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つぐらいまで。
  3. 3 溶いた卵黄にサラダ油を加える。2に加えヘラですくうように混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉と片栗粉を加え、メレンゲを潰さないように混ぜる。
  5. 5 4から生地を2つの別の容器に少量取り分ける。それぞれに食紅とココアパウダーを加えて色を付ける。
  6. 6 天板に下書きしたクッキングシートを乗せる。サラダ油を薄く塗り、色を付けた生地を絞り袋に入れて下書きに沿って描く。ミッキーの手は線が細いのでお箸の先で描く。
  7. 7 オーブンで約2分仮焼きする。※ミッキーの手が薄い場合、もう一度お箸の先で生地を重ねて仮焼きをする。
  8. 8 7に生地を流し入れて、均一になるように伸ばす。少し高めの位置から天板を落として空気を抜き、180度のオーブンで約12分焼く。
  9. 9 焼き上がったら、すぐに天板を高い位置から落とす。(焼き縮み防止)
  10. 10 まな板にクッキングシートを敷き、焼き上がった生地を裏返して置く。絵を描いた方のクッキングシートを剥がし、乾燥防止にラップをかけて冷ます。
  11. 11 生地を冷ましている間にクリーム作り。ボウルに★入れて、固めのホイップを作る。
  12. 12 生地が冷めたらラップごと裏返してクリームを塗る。手前はたっぷり、奥は薄め、巻き終わり1cmは塗らない。手前にバナナを置き、巻いていく。
  13. 13 巻き終わったらそのままラップでくるみ冷蔵庫で冷やす。冷えたらロールケーキの端を切り整えたら出来上がり。
  14. 14 アンパンマンversion。中のクリームはカボチャ約100gをレンジで加熱&ペーストにしたカボチャクリームです

きっかけ

初めてのロールケーキ作りを、可愛いくて作りやすいキャラにしたくて。

おいしくなるコツ

生地を冷ます時に、しっかりラップをかけて乾燥防止をしないと、巻く時に生地が割れやすくなります。

  • レシピID:1920006689
  • 公開日:2013/03/13
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ロールケーキ
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ロールケーキ デコレーション ミッキー キャラ
料理名
ロールケーキ
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