キャラdeデコロールケーキ レシピ・作り方
材料(25×25型人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分ける。薄力粉と片栗粉はふるい合わせておく。オーブンは180度で予熱。
- 2 ハンドミキサーで卵白を泡立てメレンゲを作る。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角が立つぐらいまで。
- 3 溶いた卵黄にサラダ油を加える。2に加えヘラですくうように混ぜる。
- 4 3に薄力粉と片栗粉を加え、メレンゲを潰さないように混ぜる。
- 5 4から生地を2つの別の容器に少量取り分ける。それぞれに食紅とココアパウダーを加えて色を付ける。
- 6 天板に下書きしたクッキングシートを乗せる。サラダ油を薄く塗り、色を付けた生地を絞り袋に入れて下書きに沿って描く。ミッキーの手は線が細いのでお箸の先で描く。
- 7 オーブンで約2分仮焼きする。※ミッキーの手が薄い場合、もう一度お箸の先で生地を重ねて仮焼きをする。
- 8 7に生地を流し入れて、均一になるように伸ばす。少し高めの位置から天板を落として空気を抜き、180度のオーブンで約12分焼く。
- 9 焼き上がったら、すぐに天板を高い位置から落とす。(焼き縮み防止)
- 10 まな板にクッキングシートを敷き、焼き上がった生地を裏返して置く。絵を描いた方のクッキングシートを剥がし、乾燥防止にラップをかけて冷ます。
- 11 生地を冷ましている間にクリーム作り。ボウルに★入れて、固めのホイップを作る。
- 12 生地が冷めたらラップごと裏返してクリームを塗る。手前はたっぷり、奥は薄め、巻き終わり1cmは塗らない。手前にバナナを置き、巻いていく。
- 13 巻き終わったらそのままラップでくるみ冷蔵庫で冷やす。冷えたらロールケーキの端を切り整えたら出来上がり。
- 14 アンパンマンversion。中のクリームはカボチャ約100gをレンジで加熱&ペーストにしたカボチャクリームです
きっかけ
初めてのロールケーキ作りを、可愛いくて作りやすいキャラにしたくて。
おいしくなるコツ
生地を冷ます時に、しっかりラップをかけて乾燥防止をしないと、巻く時に生地が割れやすくなります。
- レシピID:1920006689
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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