材料(2-3人分)
- 長芋
- 7センチ
- 蓮根
- 7センチ
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は五ミリ幅に切り半月上にきり酢水(分量外・蓮根がひたる位・酢:水は1:1で)にさらす
-
- 2
-
- 長芋も五ミリ幅に切り半月上にきる
-
- 3
- 蓮根を酢水を切り耐熱容器に移し、電子レンジで一分加熱する
-
- 4
-
- 鍋に調味料を入れ 加熱した蓮根と切った長芋を入れる
-
- 5
-
- 火をつけて炒め煮る
-
- 6
-
- 水分がなくなり照りが出てきたら完成
おいしくなるコツ
工程1でしっかり酢水にさらしましょう!
きっかけ
あと一品欲しいな~という時に蓮根と長芋があったので。