生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 卵白(使う直前まで冷やす) 二つ分
- 砂糖A 30㌘
- 卵黄 二つ分
- 砂糖B 30㌘
- チョコレート(刻む) 50㌘
- バター 30㌘
- 牛乳 40CC
- A (薄力粉、ココアパウダー ) 各20㌘
作り方
- 1 卵白を乾いたボウルに入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
-
2
1に砂糖Aを3回に分けて加えしっかりとした角を作る。
冷蔵庫に入れ冷やしておく。 - 3 卵黄と砂糖Bを別のボウルに入れ白っぽくなるまですりまぜる。
-
4
耐熱のボウルなどに、チョコレートと牛乳、バターを入れレンジに40秒ほどかけ溶かし、混ぜ合わせる。
これを3に少しずつ加え混ぜる。 - 5 4にメレンゲを1/3加え、切るように混ぜ、Aをふるいいれさっくり混ぜる?
- 6 残りのメレンゲを半分に分けて加え底から泡をつぶさないよう、すくいあげるよう混ぜる。
-
7
型に流し入れ、180度で30分焼く。
冷まして切り分け完成♪
きっかけ
少しでもカロリーダウンしたいので
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てるとき、ボウルもハンドミキサーも乾いたものを使ってください。
- レシピID:1920006546
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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